后勤管理处——饮食服务公司
 首页  部门概况  文件通知  新闻中心  餐饮风采  支部党建  公共服务  质量监督  膳食文化  膳食之窗  采购信息 
当前位置: 首页>>膳食文化>>正文

健康丨胃不好的人吃哪些食物更养胃?

时间:2020-01-10    作者:

       随着现代社会生活节奏的加快,越来越多的上班族们工作压力巨大,没有时间按时吃饭,加班、应酬、熬夜等不良生活习惯司空见惯,随之而来的是越来越多的人都有或多或少的胃部不适,那么在日常生活中哪些东西最养胃? 接下来我们来一起看看吧。

粗粮类

       大米可以补中益气、健脾和胃,胃肠不好的人将大米小火慢炖熬成米粥,经常食用可以除烦止渴,止泻止痢。 小米很易被人体消化吸收,是暖胃健脾的最佳食品,如果在煮食时加入适量的黑芝麻和白糖,则味道食用起来会更加香浓。南瓜富含丰富的胡萝卜素、B族维生素、维生素C等营养物质,所含的果胶可以保护胃肠道粘膜免受刺激,加强胃肠蠕动,熬粥或煲汤效果良好。

蔬菜类

        菜中最养胃的要数卷心菜、菠菜、胡萝卜、山药了。卷心菜解毒消肿、清热利水,含有的维生素C可以止痛,促进溃疡愈合。菠菜能润燥养肝,益肠胃,通便秘,其富含的纤维素能帮助肠道蠕动排便。胡萝卜性味甘平,富含的维生素A能明目养神,增强免疫力。山药对很多脾胃虚寒的人来说都是最佳食物,平时熬粥喝可以缓解胃部不适。

水果类

       木瓜除具有我们常知的美容养颜功效外,还含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物的消化吸收,故有健脾和胃之效。 桑葚富含大量的维生素,具有抗氧化、养脾胃、养血等功效。桂圆被称为“龙眼”,能入药,有益气、温胃补脾等多种功效。

肉类奶制品

       胃虚弱,消化不良,羊肉甘、温,和生姜熬汤具有暖胃功效。 牛奶可生津液,润大肠,对于阴虚胃痛,津亏便秘作用良好,但专家提醒有腹泻、湿症的人不易过量食用牛奶。

       总而言之, 生活中应该多食用些粗粮杂粮以及新鲜蔬菜水果,加上适量的有氧运动和良好的生活习惯才是硬道理,戒烟限酒,不吃辛辣刺激、不吃冰镇食物,除此以外,定期体检为胃肠道健康保驾护航。


下一条:早餐吃这些会长胖 适合减肥的营养早餐

关闭窗口